結構定期的に焼うどん作っちゃいます
寿がきや焼うどんは味が二種類販売されてます
しょうゆ味とソース味あるのですが、私はしょうゆ味一択で買います(味つけが好きなので)
寿がきや焼うどんしょうゆ味を調理します
残り物のネギと買った豚肉を油ひいて炒めるのをまずやります
油はサラダ油なのが普通かもですが、私はこの日の具がネギと豚肉なのでゴマ油で炒めています、ネギ・豚肉とゴマ油の相性って抜群
具の種類が少ないのは私が傷病手当生活で貧乏だからだ!
具がある程度炒め終わったらうどんを入れて水をうどんにかけて、ほぐしていきます
ほぐしたうどんと具を絡めながら炒めて
しょうゆタレをかけて、更に炒めていきます
お皿にもりつけて、鰹節粉が入ったふりかけをかけて完成
たまにこの料理を調理する日あります、料理に疎い私にも出来るものです
私が作っても美味しい
ハンバーグとかスーパーで買った肉と野菜を炒めるだけの料理とか豚汁作りもやります
豚汁作って、セブンイレブンのさばの味噌煮も湯せんして一品つけて、炊いた白飯を盛る
和食定食みたいな献立にする日もありますね
休職する前は労働によって疲弊しているので、せいぜい料理しても金曜仕事終わって帰ったあとか日曜の昼くらいしか自炊料理作らなかったですが、休職してからは自炊料理作るの多くなりました
私のブログはラーメンなどの外食記事が多いかもしれませんが自炊もやってます